シュトロイゼルクーヘン ドイツのそぼろ?
シュトロイゼルクーヘンは、ドイツの伝統的な素朴なケーキ。
下に敷き詰める生地と上にまぶしかけるシュトロイゼル(クランブル、そぼろ)を同じにもできるし、
生地はイースト生地で作ることもできます。
ケーキ台は、空焼きをしないで済むので、
作り方は楽。
生地を型に敷き詰めたら、プラムの半切りを敷き詰めて、
(生を使う場合は、種を取って、その代わりに角砂糖を詰めます)
卵と生クリームを使ったフィリングをかけることもある。
私はかけない派。
その上にシュトロイゼル(クランブル)をまぶして、焼く。
あ。肝心のシュトロイゼルが何かってことを書いてませんでした。
レシピはまた改めて。